Мартовская лыжня
На стадионе «Юность» в минувшие выходные провели массовую гонку «Лыжня России». Она была запланирована на начало февраля, но из-за погодных условий сроки ее проведения сдвинулись почти на месяц. Тем не менее перенос не повлиял на число участников соревнований.
В этом году в «Лыжне России» принял участие 131 спортсмен в возрасте от 3 до 79 лет из Амурска, Комсомольска-на-Амуре, поселков Джуен, Известковый и Эльбан. Они преодолели дистанции от 400 метров до 3 километров.
— В прошлом году всего у нас поучаствовали 132 спортсмена, в текущем, несмотря на перенос, их число практически такое же, — объяснила Марина Титова, старший тренер-преподаватель по лыжным гонкам. — В феврале ветер сдул у нас снег, и трасса пришла в негодность. Восстанавливали ее силами тренерского состава нашей спортивной школы: подсыпали, где надо, разровняли и раскатали. Всего на этот раз у нас 23 группы участников — 7 взрослых и 16 детских.
Открыли соревнования дети и взрослые с особенностями здоровья. Лыжники преодолели 400 метров свободным стилем.
— Мы участвуем в «Лыжне России» уже второй год. Само участие в гонке для нас — это успех. В прошлом году мой сын преодолел дистанцию, добрался до финиша и понял, что это такое. В этом мы уже готовились, поэтому все прошло гораздо легче. Помимо лыж, катались на коньках. Стараемся заниматься разными видами спорта, так как физическая нагрузка укрепляет здоровье. Вдобавок это возможность посоревноваться на свежем воздухе.
Помимо детей и подростков, первую дистанцию преодолели пациенты Эльбанского психоневрологического интерната. Получателями социальных услуг здесь являются люди от 18 лет.
— Наше учреждение представили четыре участника, — рассказала Галина Федурина, специалист по социальной реабилитации. — В интернате уделяется внимание занятиям спортом, в том числе и лыжам. Мы занимаемся с нашими особенными спортсменами игрой бочче, развиваем корнхолл. Все мужчины посещают индивидуальные спортивные занятия.
Самую длинную дистанцию преодолели мужчины и женщины от 18 лет и старше. Спортсмены были разделены на несколько возрастных категорий. У женщин их было три, у мужчин — четыре. В каждой определился победитель, а также были награждены обладатели второго и третьего мест. В этой гонке участвовала глава поселка Джуен Елена Дмитриева.
— Приехала на «Лыжню России» впервые. Давно знала про это мероприятие, и вот решила попробовать пройти три километра. На лыжах стояла 45 лет назад. Решила вспомнить былые годы, попробовать свои силы и показать пример детям, которых привезла с собой.
Наиболее массовыми стали детские старты. Самые юные лыжники прошли 400 метров, ребята постарше — один километр, а подростки отправились на дистанцию в три километра.
Победителями в своих возрастных категориях среди детей стали Арина Колесникова, Иван Новиков, Артем Черепанов, Илья Белый, Арсений Монастырев, Леон Колесников, Виктория Воздвиженская, Анастасия Тресвятская, Лада Засухина, Екатерина Брагина, Кирилл Трофимович, Мирослава Бутырина, а также Леонид Фисенко, Альбина Селиванова, Демид Бондаренко и Александр Старченко.
Среди взрослых золотые медали завоевали Сергей Товстыко, Геннадий Зубехин, Ирина Боева, Ольга Васильева, Екатерина Горишняя и Вадим Шадрин.
Всем участникам «Лыжни России» в Амурске на финише вручили фирменную шапочку и сладкий приз.