
В Амурске прошли соревнования пожарных подразделений и спасателей
30 октября на территории пожарно-спасательной части № 23 прошли ежегодные соревнования по боевому развертыванию среди подразделений пожарно-спасательного гарнизона и аварийно-спасательных формирований.
Основной целью мероприятия было закрепление практических навыков личного состава и проверка его боевой готовности. Свое профессиональное мастерство и умение слаженно работать в паре продемонстрировали 4 команды по 2 участника в каждой.
Пожарные и спасатели соревновались в надевании боевой одежды на время, преодолении препятствий, разворачивании рукавной линии и подаче воды на расстоянии 100 метров в специальную мишень — место условного возгорания. В последнем задании учитывалась не только скорость, но и меткость.

— Все задания — это наши повседневные нормативы. Каждое боевое дежурство мы тренируемся, поэтому необходимые действия отрабатываются до автоматизма. С другой стороны, одинаковых пожаров не бывает, поэтому очень важно уметь быстро сориентироваться в конкретной ситуации. Например, если ты приезжаешь тушить горящую дачу, то не ищешь калитку, чтобы войти, а прыгаешь прямо через забор. Прямо как на этой полосе препятствий, — поделился один из участников — пожарный 1-го класса ПСЧ-23 Роман Волегов.

Заместитель начальника ПСЧ-23, а по совместительству главный судья-секундометрист соревнований Вадим Леперт рассказал, что судить конкурсы профмастерства не менее сложно, чем выполнять задания. Схема боевого развертывания каждый год разная, в зависимости от обстановки в городе и районе.
— Ежегодные соревнования по плану проходят в сентябре, когда еще тепло. Но так как в это время личный состав был занят ликвидацией последствий паводка, дату конкурса пришлось перенести и сократить этапы. Чтобы быть тренером и судьей, нужно иметь опыт работы в боевых подразделениях пожарных — это позволяет понимать и видеть нарушения. Все действия участников должны соответствовать четкому регламенту — на пожаре от этого могут зависеть жизни людей, — прокомментировал Вадим Леперт.

Как известно, слабых людей в пожарной охране нет, здесь все профессионалы своего дела. Поэтому в конкурсе победу одержали те, кто оказался немного быстрее соперников. При этом результаты отличались буквально доли секунды.
1-е место — 1-й караул ПСЧ-23 ФГКУ «8-й отряд ФПС по Хабаровскому краю»;
2-е место — 4-й караул ПСЧ-23 ФГКУ «8 отряд ФПС по Хабаровскому краю»;
3-е место — 23 ПЧ 2 ОПС Хабаровского края;
4-е место — команда поисково-спасательного отряда Амурского района.
