Разукрасили небо
Амурчане вновь собрались на городском пляже, чтобы поднять в воздух змеев самых причудливых форм и размеров. Каких только экземпляров тут не было — аисты, с русским народным орнаментом и даже японский роккаку. Всех крылатых персонажей участники мероприятия смастерили своими руками.
В Амурске прошел фестиваль воздушных змеев, ставший уже традиционным благодаря сотрудникам Дворца культуры и творческим жителям города. В этом году участие в мероприятии приняли десять семей. По условиям конкурса, представленные летательные конструкции должны быть изготовлены собственноручно из любых материалов. Покупные использовать не возбранялось, но такие жюри не оценивали.
— Мы в прошлом году тоже участвовали. Методом проб и ошибок поняли, что наш змей из плотной пленки получился тяжеловатым и нам не удалось его поднять высоко в воздух. В этот раз купили настоящего воздушного змея, посмотрели его правильную конструкцию и сделали по образцу своего. И он получился действительно парящим, — отмечают Валерия и Каролина Пряниковы. — Мы смастерили из ткани аиста, потому что это символ нашего города Амурска. Подумали, что будет очень красиво, когда он будет кружиться в небе.
Своих воздушных змеев участники запускали на специальной взлетной полосе. Каждому отводилось несколько попыток. И порывистый ветер в этот день сыграл конкурсантам на руку. Ведь оценивались не только оригинальность и техническая сторона летальных аппаратов, но и их высота полета. Практически всем удалось поднять в воздух свои красочные конструкции. Были среди них и совсем необычные экземпляры.
— Моя конструкция называется роккаку — традиционный шестигранный японский воздушный змей-истребитель. Изготовлен из деревянных стержней, мусорных пакетов и оберточной бумаги. Этот тип змеев отличается от других высокой стабильностью в небе, простотой в сборке, а также большой подъемной силой и возможностью летать при любом ветре. Именно из-за такого количества плюсов их еще используют для аэросъемки и видеосъемки. А в Японии устраивают даже чемпионаты по боям с роккаку, — отмечает Юлия Полищук. — Как и всех змеев, его запускают на леере — длинной веревке. Самым надежным леером является рыболовная леска, ее я и использовала. А для регулирования высоты змея взяла рукоятку и катушку от старого спиннинга.
Победителей определяли в следующих номинациях: «Самый летящий», «Самый свободный», «Творческий полет» — самый оригинальный змей, «Не одними крыльями» — самый длинный и красочный хвост, «Абсолютный победитель», «Приз зрительских симпатий» и «Любитель амурского аиста».
— Старались строго не судить, но особое внимание уделяли художественному оформлению и сложности сборки, — отмечают члены жюри. — Каждый змей получился по-своему интересным. Были из ткани, из бумаги, из фольги и мусорных пакетов. Другие участники смастерили необычную конструкцию в виде куба. На первый взгляд она даже и не похожа на воздушного змея. Думали, не взлетит, а он парил.
— Еще раз убеждаемся, что фантазия и креативность амурчан безграничны.
Итоги конкурса:
«Абсолютный победитель» — Валерия и Каролина Пряниковы;
«Самый летящий» — семья Симоновых;
«Самый свободный» — семья Полещук;
«Творческий полет» — сборная команда Леонид и Дарина Фисенко, Полина Алаева и Владислав Андреев;
«Не одними крыльями» — семья Ерины;
«Любитель амурского аиста» — семья Бендер;
«Приз зрительских симпатий» — команда амурского отделения ВОРДИ.