Сокровища Севера
В Москве завершилась XVIII Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера: мастера и художники России». В мероприятии, посвященном уникальной культуре коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, приняли участие более 500 человек со всего Русского Севера. Амурский район представлял народный фольклорный песенно-танцевальный ансамбль «Сиун» из села Ачан Амурского района, руководителем которого является Нина Гейкер, собиратель и хранитель нанайских народных песен.
В рамках выставки состоялся Всероссийский фестиваль культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Кочевье Севера», где с двумя номерами выступил ансамбль «Сиун». Вместе с 14 детьми на фестиваль отправилась балетмейстер коллектива Вера Киле. Среди 24 участников ансамбль занял почетное третье место.
— Ансамбль продемонстрировал номера «Миф о создании земли» и «Танец охотников», — рассказала Полина Ходжер, председатель общественной организации коренных малочисленных народов Севера Амурского района. — Последний демонстрировался на юбилее села Ачан. Для каждого из танцев были пошиты национальные костюмы, которые восхитили участников мероприятия.
— Наши дети были очень заметными, и все хотели с ними сфотографироваться.
Это были не только участники выставки-ярмарки, но и обычные москвичи и гости города, которые гуляли по ВДНХ, где проходило мероприятие. Особенно люди отмечали великолепные крылья, которые присутствовали в образах одного из танцев.
Хабаровский край на фестивале представили четыре района. Помимо Амурского, свои номера продемонстрировали коллективы из Аяно-Майского, Тугуро-Чумикансккого и Нанайского районов.
В прошлом году на выставке побывали мастерицы из Амурского района. На этот раз никто из них не поехал, однако творчество одной из них все же представили.
— Мы привезли коллекцию нанайских халатов, автором которых является Любовь Самар, — добавила Полина Ходжер. — Любовь Федоровна получила специальный приз «За возрождение традиций национального костюма коренных малочисленных народов». Награду мы ей передали после возвращения из поездки.
Также на выставке-ярмарке была предусмотрена и деловая программа. Представители делегаций из разных регионов страны приняли участие в заседании общественного совета и образовательных семинарах, на которых рассматривались вопросы сохранения родных языков КМНС.
— Мы обсуждали проектирование учебников по родным языкам нового поколения, — отметила Полина Ходжер. — У нас в Хабаровском крае по сравнению с другими регионами неплохая база для этого. Сейчас мы активно ведем работы по приложению для смартфона. Это будет разговорник, напоминающий голосового помощника «Марусю». В этом нам помогает специалист из Якутии. Для создания приложения была проведена большая работа с носителями родного языка. Ранее разработчик нашего приложения уже делал подобное на эвенкийском языке, который близок нанайскому. Ждем, когда можно будет воспользоваться этой полезной разработкой.
Финансовую помощь в организации поездки оказала компания «Полиметалл», которая уже не первый год является основным партнером делегации Амурского района.
Напомним, в прошлом году в выставке участвовали две мастерицы из Амурского района, из сел Омми и Джуен. Их творчество покорило посетителей мероприятия и принесло награды. Подробнее об этом можно прочесть здесь.