«Бюро находок» из прошлого
Поисковый отряд «Иск» существует в Амурске уже на протяжении четырёх лет. Его основателем и первым руководителем был учитель ОБЖ школы №3 Николай Курбанов. На этой неделе организация переехала в Дом молодёжи.
Отряд «Иск» был организован в июне 2021 года, когда в Дом молодёжи приехали представители регионального отделения Поискового движения России, чтобы набрать людей на предстоящую школу поисковика, которая была запланирована в июле в селе Васильевка Бикинского района. С этого момента и началась история данного объединения.
Изначально поисковый отряд «Иск» был детищем школы №3. Но позже он стал городским, потому что его посещают ребята с разных школ и Амурского политехнического техникума. С 2023 года отрядом руководит педагог дополнительного образования Екатерина Воронова. Теперь у поисковиков появился свой дом. Отремонтировать помещение на первом этаже удалось благодаря грантовому проекту
— Раньше там была подсобка, где хранился инвентарь. Мы второй год подряд приняли участие в грантовом конкурсе от комитета по делам молодёжи Правительства Хабаровского края. На полученные субсидии открыли молодёжное пространство и вот подростковый клуб «Поисковое движение». Несмотря на то, что помещение камерное, работа была проведена большая. Сделан ремонт, заменены окна, двери и линолеум. Закуплено специальное оборудование для поисковиков. Это специальные металлоискатели и пины (миниатюрные металлоискатели, которые позволяют точно определить местоположение металлического предмета в земле или воде, - прим. ред.). Кроме того, приобретен ноутбук, проектор, современные стулья с откидными маленькими столиками.
Поисковая деятельность в отряде ведётся в нескольких направлениях. Одно из них – экспедиционное. Участники отряда отправляются в экспедиции, касающиеся Гражданской войны 1918-1920-х годов, проходившей на Дальнем Востоке, а также участвуют в тех, которые посвящены Великой Отечественной войне.


Ещё одним направлением работы отряда является архивная деятельность. В его рамках проходит и акция «Судьба солдата». Ребята работают по всему Амурскому району.
— Мы занимаемся установлением судеб солдатов. Их родственники обращаются к нам с просьбой найти сведения о бойце. Мы работаем с базами данных, такими как «Память народа», «Мемориал», ищем любую информацию про людей. При необходимости можем делать запросы в центральный архив Министерства обороны через правительство Хабаровского края. Даже если не нашли никаких сведений о бойцах, всё равно даём ответ, так как не все данные ещё оцифрованы или порой просто о нём ничего неизвестно. Многие люди, которые к нам обращаются, не знают о таких сайтах. За время существования «Иска» нами были отработаны более пяти заявок. В Амурске пока их не так много, как в соседнем Комсомольске-на-Амуре
Третьим направлением работы «Иска» является «Дорога к Обелиску». Участники отряда ухаживают за памятниками и захоронениями воинов.
Сейчас в отряде 15 человек. Помимо руководителя, у него есть командир, который проводит занятия. Эта должность является выборной. С 2021 по 2025 годы командовал «Иском» Никита Орлов.
— Моей первой находкой стал стальной напильник. Его можно увидеть в нашей экспозиции. Эта находка сделана мной в Бикинском районе на границе с Китаем в экспедиции, посвящённой Гражданской войне. Было это в 2021 году. Мне довелось побывать и во всероссийской экспедиции «По следам 205-й стрелковой дивизии». Это уже времена Великой Отечественной войны. В прошлом году в Волгограде нашим отрядом были найдены останки бойца, у которого в кармане был медальон с указанием данных. Обнаружил его в степи. Наш отряд наткнулся на неё и решил раскопать. Старались не упустить фрагментов и сделали специальный археологический стол. Там же нашли старинную монетку. В ходе экспедиции в Волгоград было найдено три медальона. Двух их обладателей, в итоге, удалось идентифицировать. Кроме того, находили гранаты и винтовку.


Стать командиром поискового отряда – большая честь. Кандидаты представляют самопрезентации, в которых указывают, как в дальнейшем планируют развивать объединение. Далее каждый из участников «Иска» голосует за одну из представленных кандидатур. Командир обычно работает на этой должности, пока не завершит учёбу в школе или техникуме.
Не так давно к «Иску» присоединилась молодой специалист завода «Вымпел» Дарья Селиверстова. Девушка уже около пяти лет занимается поисковой деятельностью. Она начала её в Хабаровске и готова продолжить в Амурском районе.
— Моя самая простая находка была сделана на мысе Гурьева на острове Шумшу. Там проходили боевые действия в конце августа 1945-го года. Я совершала прогулку, чтобы посмотреть, как были устроены окопы. На поверхности случайно нашла хорошо сохранившуюся японскую пулемётную ленту 40-х годов. Самыми сложными находками для меня всегда являются бойцы. Их нужно аккуратно поднимать, чтобы ничего не потерять. Это большая ответственность. Я принимала участие в подъёме семи бойцов. Я также работала в антропологической палатке и хорошо изучила анатомию человека. Это помогает идентифицировать фрагменты костей. Я участвовала и в официальных захоронениях бойцов, погибших во времена Великой Отечественной войны. За годы своей работы в отряде успела побывать в экспедициях в Бикинском районе, Еврейской автономной области, на острове Шумшу, в Приморье и в Ленинградской области.

Последовать примеру Дарьи может любой желающий. Записаться в отряд «Иск» можно, подав заявку в социальной сети «В Контакте», либо лично к Екатерине Вороновой. Главное, чтобы потенциальные участники любили историю и интересовались темой увековечивания памяти. В отряд принимают ребят от 14 лет и старше. Иногда, если школьник очень увлечён этой темой и желает стать частью «Иска», могут быть сделаны индивидуальные исключения.