«Тещины вечерки», «Лакомка», «Разгуляй»: как на Руси отмечали Масленицу
В этом году Масленицу в России празднуют с 20 по 26 февраля. В Центральной межпоселенческой библиотеке имени К.Р. Выборова состоялось мероприятие, посвященное этому народному празднику. Гости знакомились с традициями и обрядами на Масленицу, изготавливали обереги, угощали друг друга блинами и делились рецептами их приготовления.
Масленица — один из самых веселых народных праздников Руси, сохранившийся до наших дней. У него есть особенность: его отмечают семь дней — с понедельника по воскресенье, до Великого поста. Подробнее о традициях каждого из этих дней семьям Амурска рассказали в книжном клубе «Славянская радуга», который работает на базе Центральной межпоселенческой библиотеки.
— Первый день Масленицы, который начинался в понедельник, назывался «Встреча». Наши предки начинали подготовку: делали чучело и устанавливали его во дворе, строили горки и снежные крепости, — рассказывают организаторы мероприятия. — Главным обычаем масленичного понедельника считалось выпекание первого блина. Его как правило не ели, а отдавали малоимущим, чтобы те помянули усопших родственников. Стоило еще обратить внимание на то, каким получился самый первый блин. Если он легко перевернулся и не прилип к сковороде, это означало, что приготовившая его хозяйка в этом году встретит своего суженого. Ровные края первого блинчика говорят о счастливом браке с ним, в котором они проживут в уважении и согласии всю жизнь.
Вторник именовался «Заигрышем». В этот день, помимо уличных развлечений, существовали традиции, посвященные сватовству молодых. Например, во время веселых игр или катаний на санках с горы одинокие мужчины флиртовали с девушками и выбирали себе потенциальную невесту. Третий день масленичной недели носит название «Лакомка». На улицах устраивали торговые ярмарки с разнообразными угощениями — оладьями, блинами и пирожками. И именно в этот день тещи ждали в гости зятьев и устраивали для них настоящий пир. Зятья, в свою очередь, пели песни о заботливой теще. Также было важно закончить все хозяйственные дела, так как с четверга начиналась широкая Масленица и работать уже было нельзя. Поэтому все последующие дни с утра и до позднего вечера люди проводили на свежем воздухе: возили чучело Масленицы на санях, устраивали кулачные бои, играли в снежки, перетягивали канат и просто веселились.
— В пятницу проходили «Тещины вечерки»: когда наоборот зять принимал у себя в гостях тещу и угощал ее блинами. Но перед этим она должна заранее отправить зятю сковородку и половник, а тесть — масло и мешок с гречневой мукой. Завершалась Масленица встречей весны. Для этого на костре сжигали соломенное чучело, наряженное в женскую одежду. Данный ритуал отождествлялся прощанием с зимой. Также в воскресенье обязательно просили друг у друга прощения за обиды, поэтому его еще прозвали прощеным.
Для того, чтобы еще больше проникнуться народными традициями, организаторы мероприятия провели для гостей клуба игровую программу и разнообразные развлечения. Например, метание имитированных снежков и хоровод с каруселью. На Руси такие забавы считались неотъемлемым ритуалом масленичных гуляний.
— В старину карусель изготавливали из длинного шеста, который устанавливали на главной площади, а к нему привязывали разноцветные длинные ленты. Каждый, кто хотел привлечь удачу или исполнения своего желания, вставал в хоровод и ухватывался за ленту определенного цвета. Для успеха в любовных делах — красного, для избавления от болезней — желтого, удачу в денежных вопросах символизировала зеленая лента. Поэтому карусель получалась всегда очень яркой, — рассказывает Лариса Лысякова. — Также для исполнения заветных желаний красные ленточки повязывали на чучело Масленицы или старое колесо от повозки, а в воскресенье сжигали на костре.
Кроме того, каждая семья еще изготовила собственную куклу-оберег из мочала — вымоченные лубяные волокна слоя липовой коры. Талию, запястья и шею оберега обвязывали красными нитями. Считается, что если хранить такую куклу в доме, то целый год она будет ограждать домочадцев от неудач и болезней. А через год, чтобы избавиться от негативной энергии, куклу-оберег сжигают в конце масленичной недели и делают ей замену.
— Каждый год я отмечаю Масленицу и пеку блины. Не знала, что существует столько интересных традиций, связанных с этим праздником. Поэтому мероприятие получилось веселым, интересным и познавательным не только для детей, но и для взрослых, — говорит Нина Поперечная, гостья мероприятия.
— Верю в сакральную силу кукол-оберегов, что они охраняют от невзгод, — добавила участница мероприятия. — Главное во время ее изготовления думать только о хорошем и позитивном, тогда оберег принесете пользу.
Главная традиция, которая сохраняется по сей день, — это приготовление блинов на протяжении всей масленичной недели. Так наши предки зазывали приход весны, а выпечка символизировала теплое солнышко. Блины на Руси выпекались в русской печи, где благодаря жару одновременно зарумянивались и снизу, и сверху.
— Часто в качестве основы использовали закваску или опару, которую готовили за 48 часов, например из кваса или пива. Однако, у каждого региона имелся свой традиционный рецепт приготовления блинов. Например, в Рязани готовили «каравайцы» — тонкие блинчики на молоке, на Урале — «тавани» — блины, напоминающие толстые лепешки. Начинки для блинов были тоже самые разнообразные: рыба, грузди, творог, ягоды. В Ярославской губернии готовили блинчики — «трудоножки», характерной их особенностью была начинка из яиц и пареной брюквы.
Все хозяюшки, пришедшие на мероприятие, не остались в стороне и принесли с собой целые стопки блинов. А затем, собравшись за одним столом, они пили чай, устроившись у настоящего тульского самовара, дегустировали угощения друг друга и делились своими рецептами. Изюминкой душевных посиделок стали гадания с блинами, для которых организаторы заранее подготовили разнообразные начинки. Если попалось с яйцом — жди прибавления в семье, капуста — год будем веселым, орехи — все планы реализуются.
Стоит отметить, что атмосферу празднику придавали еще яркие наряды организаторов мероприятия. Эти авторские костюмы для них предоставила Татьяна Павловна Бабенко, она же и создала изящные образы. Подробнее об уникальной коллекции мастерицы читайте на страницах интернет-журнала «ПроАмурск» в ближайшее время. А чтобы не пропустить, подписывайтесь на наш телеграм-канал.