Под страхом смерти. Фома Левченко
О своем прапрадедушке — участнике Великой Отечественной войны рассказал ученик эльбанской школы № 3 Олег Пролеев.
Мой прапрадед Фома Игнатьевич Левченко родился 7 июля 1912 года в селе Грушино, Хорольского района, Полтавской области, в семье крестьянина-бедняка. Окончил Грушанскую четырехлетнюю хуторскую трудшколу.
7 августа 1937 года его призвали в Красную армию в 640-й стрелковый полк 147-й стрелковой дивизии в городе Лубны. В октябре 1939 года дедушка был зачислен на сверхсрочную службу, а ноябре уже участвовал в боевых действиях на советско-финской войне в 733-м стрелковом полку 136-й стрелковой дивизии в должности командира отделения.
27 февраля 1940 года дедушку ранило в ноги. Он лежал в Ленинградском 52-м красноармейском госпитале, а после излечения вернулся в свой полк на должность командира взвода снабжения со званием «старшина». Его перевели служить на турецкую границу в Армению, в город Ленинокан.
9 августа 1941 года дедушку вновь отправили на фронт. Он воевал на юго-западном фронте при 12-й армии в районе Мелитополя, в Запорожье. 24 декабря 1941 года получил ранение в правую ногу и грудную клетку. После выписки из госпиталя дедушку назначили на должность командира комендантской роты.
12 мая 1942 года дивизия, в которой воевал мой прапрадед, вступила в бой на Харьковском направлении. 24 мая в районе станции Лихачева во время бомбежки дедушка получил ранение в голову, был контужен и пленен немецкими войсками.
Два месяца провел в лагере для военнопленных в городе Владимире-Волынске. Там дедушка закопал все свои награды, в том числе и Орден Красной Звезды, чтобы они не достались фашистам. Вскоре его перевели в лагерь для военнопленных офицерского состава, где он 10 месяцев находился на лечении в госпитале.
10 мая 1943 года деда вывезли в Германию, в концлагерь города Бланкабург. Там он под страхом смерти работал в мастерской — чинил одежду для военнопленных. 11 апреля 1945 года предпринял неудачную попытку побега. Полуживого, перед казнью дедушку положили в лагерный лазарет. От смерти его спасла медсестра-немка: она принесла ему одежду умершего узника. Так дед стал Феликсом и под этим именем прожил до освобождения.
Дедушку эвакуировали в Центральную Германию, откуда 19 апреля 1945 года его освободили американские войска. Но это был еще не конец. Тех немногих солдат, что пережили ужасы немецкого плена, на родине ждало нелегкое испытание: им нужно было доказать, что они не изменники.
9 мая 1945 года мой дедушка присоединился к войскам Красной армии в городе Баутцене, на сборном пункте № 269. Там он до 20 октября работал при ОВК на должности заведующего портновской мастерской и одновременно с этим — в лагерной контрразведке ОК «Смерш».
7 ноября 1945 года дедушка прибыл в 99-й стрелковый полк 33-й Муромской стрелковой дивизии на станцию Навашино для специальной проверки. Проверку он прошел по первой категории.
25 декабря 1945 года на основании приказа МВО № 2764 Фома Игнатьевич Левченко был уволен в запас.
Тем временем семье, которая ждала его в тылу, пришлось трудно. Прапрабабушка Галина работала в колхозе в полевой бригаде, шила на заказ, сдавала кровь в госпитале, чтобы прокормить детей. Паек, выданный ей как донору, продавала на рынке и покупала картошку, крупы, чтобы прокормить детей. Их в семье было трое: старшая дочь Зина (моя прабабушка), средняя — Мария и младший сын Толя, который, к сожалению, в 1942 году умер от дизентерии. Всю жизнь прабабушка, вспоминая о годовалом братике, с которым она играла и за которым ухаживала, горько плакала, виня себя в его гибели. Но что могла сделать она, шестилетняя девочка?
От дедушки долго не было не было вестей. После освобождения Украины его мать получила извещение о том, что капитан Левченко Ф.И. числится пропавшим без вести. А потом она узнала, что он в плену.
Оказалось, что дедушка по пути в концлагерь успел на станции возле Кременчуга выкинуть из поезда открытку с адресом матери и сообщением, что его увозят в Германию. Люди бережно передавали ее друг другу, пока она не дошла до адресата.
С того времени ожидание для родных стало еще мучительнее. Жена Галина верила, что ее муж и отец ее детей жив и обязательно вернется домой. Надо было просто подождать, а ждать она умела!
По рассказам моей прабабушки, дед приехал домой в конце декабря 1945 года. Из-за того, что он попал в плен, его понизили в звании с капитана до младшего лейтенанта.
В 1953 году вся семья переехала на Дальний Восток, в Приморский край. Но дальневосточный климат дедушке не подошел — у него в легких оставалась пуля, удалять которую было опасно для жизни.
В начале 60-х годов дедушка с семьей уехал в Крым. Там он немного поработал бухгалтером-ревизором, а затем ушел на пенсию. К счастью, репрессии его не затронули.
Спустя 23 года после окончания войны дедушка получил медаль «За отвагу». Ее и остальные свои награды он завещал передать в музей села Грушина, что родные и сделали.
Мой прапрадед Фома Игнатьевич Левченко прожил 62 года. Из-за множественных ранений, сильно подорвавших его здоровье, и пули в легком, он ушел из жизни 17 октября 1974 года.
Для меня очень ценным кажется то, что мои родственники через всю жизнь пронесли память о своем муже, отце, деде, прадеде, сохранили архивные документы военных лет. Мы всегда должны помнить, какой ценой нам досталась Победа.
Я хочу быть достойным внуком своего прапрадеда. Учась в кадетском классе, с гордостью ношу свои погоны. Теперь память о дедушке буду хранить я!