На долгую память
Памятники — это история, которую можно потрогать руками. В Амурске их много и каждый заслуживает отдельного рассказа.
Стела «Мелодия»
Стелу «Мелодия» установили в 1973 году, к 15-летию Амурска, когда рабочий поселок первостроителей наконец получил статус города.По одной из версий ее автор — польский скульптор Савелий Дуняковский, по другой — комсомольский инженер Грибов
У стелы девять колец, на которых высечена дата рождения Амурска — 1958 год. Трубы сооружения напоминают трубы органа, отсюда и название. По замыслу создателя, стела отображала разные производства, которые развивались в Амурске. Реторта — символ химической промышленности ЦКК, шайба — это Машзавод, краны — строительство города.
Памятник Первостроителям
Памятный знак о закладке Амурска расположен на набережной Амура и посвящен первостроителям города.Установлен в мае 1998 года к 40-летию города. Его автор —художник, скульптор, заслуженный работник культуры Александр Реутов.
Камень размером 320 на 200 см сделан из гранодеорита. На лицевой части в центре имеется надпись: «Весна 1958. Первостроителям Амурска». На обратной стороне — герб Амурска в представлении автора. Жилище аборигенов символизирует землю предков, рыба — природные богатства Приамурья, теодолит напоминает гору Маглой. На торце камня высечены строительные инструменты: топор, мастерок и кирка.
Обелиск Славы
Обелиск памяти жителям Амурского района, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, установлен на перекрестке двух проспектов — Комсомольского и проспекта Мира. Он был открыт 9 Мая 1985 года, в год 40-летия Великой Победы. Автор проекта — главный архитектор города Сергей Иванович Кекелев. Обелиск изготовлен силами завода ЖБИ № 6 и Амурского машиностроительного завода, оформление выполнили специалисты художественно-рекламной мастерской Амурска.
На переднем плане комплекса расположены двавертикальных пилона, на втором плане — полукольцо высотой 1,5 м. На нем слева расположен стилизованный профиль воина в каске. В центре — текст из накладных букв: «Мир отстоявшим для будущих поколений. Вечная слава вам и благодарность Отечества». Справа закреплена доска с текстом: «На фронтах Великой Отечественной войны погибли, защищая Родину, 254 жителя Амурского района. Величественный ратный и трудовой подвиг миллионов людей навсегда останутся в памяти народа». В верхней части обелиска даты — «1941-1945» и макет Ордена Отечественной войны.
У подножия Обелиска замурована памятная капсула, на мраморной доске выбиты слова: «Здесь положена священная земля с полей кровавых битв Подмосковья, Ленинграда, Сталинграда, Брестской крепости, Калининграда, Кургана Славы под Минском и Хатыни». Землю привезла делегация передовиков производства Амурского района. В апреле 1985 года им было предоставлено почетное право посетить места боевой славы советского народа в честь 40-летия Победы над фашистской Германией.
Ежегодно местные церемониальные отряды заступают у Обелиска в Вахту памяти, в рамках которой почетные караулы несут дежурство в память о павших в боях за Родину земляках.
Панно «Летящий Икар»
Мозаичное панно московского художника Завена Дарбиняна украшает Комсомольскую площадь и давно стало одним из символов города.
В 60-е–70-е годы XX века тема космоса, отраженная в панно, была очень актуальна. Передовики производства Амурского целлюлозно-картонного комбината, совершая путешествие по стране, завершали его посещением Звездного городка в Москве. В Амурск приезжали космонавты: Юрий Гагарин, Виталий Севастьянов, Валерий Кубасов, Валерий Рюмин,Борис Волынов. В их честь и был создан «Икар».
Памятный знак «Амурск» на речном вокзале
По версии сотрудников архива администрации Амурского муниципального района, стелу установила инициативная группа амурчан. Изготовили знак на заводе ЖБИ № 6.
Данные предоставили ведущий библиограф Межпоселенческой центральной библиотеки Амурского района Марина Евстифеева и главный специалист архивного отдела Амурского района Татьяна Ильина.